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Les délices d' Alice
Les délices d' Alice
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4 juin 2013

Tarte au citron meringuée

Ingrédients :

 

{ Pour la pâte brisée }

- 300 g de farine

- 150 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 8 cl de lait ou d'eau

- 3 cuillères à soupe de sucre

 

{ Pour la crème au citron }

- 4 citrons

- 3 oeufs

- 150 g de sucre

- 1 cuillère à soupe de maizena

- 60 g de beurre mou

 

{ Pour la meringue italienne }

- 6 blancs d'oeufs

- 150 g de sucre en poudre

 

 

 

Préparation :

 

{ Pour la pâte brisée }

 

1) Mélanger la farine et le sel et le sucre dans un saladier.

2) Ajouter le beurre ( mou mais surtout pas fondu ) puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.

4) Faire cuire à blanc à 200 °

 

 

{ Pour la crème au citron }

 

1) Râper 1 zeste et presser les 4 citrons ( 150 ml ) et faire bouillir dans une casserole.

2) Dans un saladier, bâttre les oeufs, les sucre et la maizena. Bien mélanger, puis ajouter le jus de citron en filet tout en mélangeant

3) Remetre le tout sur feu moyen et faire épaissir durant environ 3 minutes.

4) Laisser tiedir puis ajouter le beurre mou. Bien mélanger ! ! !

 

Déposer la crème au citron sur le fond de pâte

 

{ Pour la meringue italienne }

 

1) Battre les blanc en neige, puis incorporer le sucre, mélanger de nouveau

2) A l'aide d'une poche à douille former les décors souhaités sur la tarte au citron

3) Cuire soit au chalumeaux, soit au four en fonction grill pendant maximum 2 minutes ( attention ça brûle très vite au four )

 

Bonne dégustation !

 

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